您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
貴州黔東南劍河:冬種春收,羊肚菌產業讓冬置閑田變廢為寶
日期:2020-03-27 15:42 作者:肖祖光 喻丹 來源:中共黔東南州委組織部
 
下載文件:  

  春暖花開的三月,劍河縣岑松鎮南岑村的10畝羊肚菌大棚基地也迎來了豐收。作為南岑村利用農田閑置期增收項目,自去年秋收結束后,村里便從村民手中將閑置的農田流轉了過來。12月種植,3月采收,短短幾個月,就讓閑田變寶地。

  “以前都是稻谷種完就閑著了。誰會想到這閑田冬天也能種東西,能賺錢,還能肥田,第二年可以再種稻谷。”將土地流轉給村里的村民,看到自家用來種稻谷的農田,還能種羊肚菌,心中都頗為驚訝。事實證明,羊肚菌菌種和底料是小麥等粗糧材料,放入土壤后,不僅能夠保證菌種生長,還具有肥田功能。“今年的長勢還不錯,我們這10畝田地,看樣子能有4000斤左右的產量。”南岑村第一書記艾立燎一邊指揮著來基地勞作的村民采收,一邊心中無比欣慰。因為今年南岑村的村民們又能多一份分紅了。“目前的長勢,大概4月初采摘完成。一斤按80元的價格銷售,預計今年每畝凈收益大概能在1.5萬元以上。”

  作為貴州省科技廳派駐劍河縣的幫扶干部,艾立燎來到南岑村擔任第一書記后,就想著利用省科技廳的技術和資源,幫助南岑村的村民增收致富。南岑村山高林深,植被茂密,在發現村子周圍生長著很多野生羊肚菌,而且長勢很好后,艾立燎心中有了想法。“不如我們來人工種植羊肚菌”,在經過詳細的調研分析后,他便決定帶領村民一起種植羊肚菌。

  說干就干。2018年年底,艾立燎抱著試一試的心態,從貴州省農科院爭取到了半畝的羊肚菌菌種。有了種植技術和優質菌種的支持,第一批試種的羊肚菌就出產初了不錯的效益,這也給艾立燎和南岑村的村民們帶來了信心。“想要在農田閑置期帶來更多的收益,羊肚菌平均近百元一斤的市場價格,顯然比起種其他的東西帶來的附加值更高。”艾立燎對于種植羊肚菌信心十足。

  2019年秋收結束后,得到貴州省科技廳農業成果轉化項目的支持,南岑村便從村民手中流轉來了10畝的閑田,通過村集體公司,帶動起全村45戶貧困戶參與其中。而這一次,為了緊貼市場,規模種植,他們選擇與三穗縣一家名為“心意天麻”的農業公司合作,該公司不僅給南岑村提供菌種和技術,還進行保底回收,讓村民們種植羊肚菌有了更多的保障。
 

 

  從種植到豐收,短短3個月,便讓南岑村的干部和村民們看到了豐碩的成果。3月18日上午,南岑村的活動室門前,艾立燎與南岑村的幾位村民、村干部正將剛剛采摘的新鮮羊肚菌裝入塑料包裝盒中,并貼上寫有南岑村的標簽。
 

  “我們除了將羊肚菌提供給公司回收外,還想尋找更多的銷售渠道,將南岑村的羊肚菌口碑打出去,讓更多人知道我們村的羊肚菌,從而打造更好的市場。”艾立燎說道。
 

  經過近2個小時的忙碌,一行人終于將124斤新鮮羊肚菌包裝完成。隨后艾立燎便與村干部們一起,將包裝好的產品搬運上車,送往貴陽銷售。引擎聲響起,伴隨著汽車的揚塵,艾立燎帶著南岑村的“瑰寶”,駛出村莊,駛向未來。

  相關鏈接
2020-03-26
2020-03-25
2020-03-25
2020-03-25
2020-03-19
2020-03-04
  最近瀏覽信息